Форум » » Черные джигиты Кавказа » Ответить

Черные джигиты Кавказа

dankovkazak: Негры жили на Кавказе О том, что это - не сказка, оказывается, знали давно. О неграх на Кавказе упоминали ещё античные географы. Например, Геродот (484-425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство: «Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других... Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы и курчавы...» Эпический поэт Пиндар (522-448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов чёрными. Но наиболее существенное доказательство - археологические раскопки, результаты которых говорят о том, что негры жили на Кавказе примерно с XX тысячелетия до н. э. И в эпосе абхазов часто присутствуют «чернолицые джигиты», переселившиеся в Абхазию из далеких южных земель. Известно также, что несколько семей коренных кавказских негров дожили в Абхазии до середины XX века. Об этих неграх неоднократно писали в нашей научно-популярной литературе. А вот что рассказывал об этом Е. Марков в газете «Кавказ» за 1913 год: «Проезжая в первый раз абхазскую общину Адзюбжу, я был поражен чисто тропическим ландшафтом: на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины и постройки из дерева, крытые тростником, копошились курчавые негритята, важно проходила с ношей негритянка. На ослепительном солнце чёрные люди в белых одеждах представляли характерное зрелище какой-нибудь африканской сценки... Негры эти ничем не отличаются от абхазцев, среди которых живут с давних времен, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру...» Магией и искусством перевоплощений некой негритянки, старухи Абаш, восхищался в 1927 году Максим Горький, когда вместе с драматургом Самсоном Чанбой посетил село Адзюжбу. Изучая связи Африки и Абхазии в связи с наличием коренного негритянского населения, ученый Дмитрий Гулия в своей книге «История Абхазии» отмечал и наличие сходно звучащих абхазских и египетско-эфиопских топонимов, а также имен людей. Да и само древнее имя Абхазии Апсны (то есть Страна души), созвучно имени Абиссинии. Это сходство говорит не только о переселениях негров из Африки в Абхазию, но и о том, что между этими землями древности существовали крепкие связи. Здесь, к слову, можно вспомнить выводы учёных о том, что древние абхазо-адыги - не коренной, а пришлый народ Кавказа. Местные легенды, записанные в XIX веке великим просветителем адыгейского народа Ш. Ногмовым, указывают на их приход из Египта. Согласно легенде род адыгов идёт от прародителя Ларуна, «уроженца Вавилона», который «вследствие гонений оставил свою страну и поселился в Египте». У этого Ларуна «было двое сынов Черкес и Биксес», они перебрались перед Потопом на Кавказ, и от них пошли роды адыгейцев-черкесов. Возможно, при той колонизации (XIV тыс. до н. э.) предки абхазо-адыгов встретили в Северном Причерноморье носителей не только картвельских и семитских языков, но и древнее негроидное население Кавказа, перебравшееся сюда из Африки задолго до них.

Ответов - 6

Казачка!: Африканец интересно выглядит в черкеске!

Калачеевка: интересно. фотография вобще неописуема))

dankovkazak: Як губошлеп)))


dankovkazak: В Библиотеке Конгресса эта фотография сопровождается следующей аннотацией: CREATED/PUBLISHED [between 1870 and 1886] NOTES Inscribed on verso: Karabakhski "Arab" Negro mountainier. No known restrictions on reproduction. Transfer; Manuscript Division (George Kennan Papers); 1973; (DLC/PP-1973:080). Forms part of: George Kennan Papers. Фото подлинное, из коллекции Джорджа Кеннана, снято между 1870 г и 1886 г, скопировано с сайта Библиотеки Конгресса США

Однофамимлец: Это воспитанник атамана вольных казаков Николая Ивановича Ашинова. Он привез его с собой из первой поездки в Абиссинию в 1885 г. В месте с ней была привезена и девушка Мария Амонес. Фамилия этого паренька Авар Микаэль. Он участвовал и в третьей экспедиции атамана в Абиссинию в 1888-1889 гг. Его судьбу удалось проследить до осени 1889 г.

Егорий: Мой знакомый, отдыхавший в Абхазии ещё в советское время видел абхаза-негра. Это потомки рабов османского периода.



полная версия страницы